潮干狩り 2

日記
05 /07 2013
あさりちゃんのストレスを溜める

ザルに水揚げしたあさりを、20度位の部屋の中に、5~6時間ほど放置します。

そうすると、堅く殻を閉じたあさりの余分な水分が外に出ていき、「水が欲しい、酸素が欲しい」と思い、どんどんストレスを溜めていきます。

ストレスを溜めることで、うまみの成分コハク酸がたくさん出てきて、あさりがおいしくなるのです。

つまり私は、長女の作ったあさりのミイラを、美味がって食べたということです。

でも本当においしい~

コメント

非公開コメント

ぴーちゃん

立っているものは親でも使う、そんな末っ子が巣立ってしまい寂しかったけれど、今は犬三昧を楽しんでいます。